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건강

간에 좋은 음식 간에 나쁜 음식 자세한 건강 정보 - 2023년 최신

by 건강맨이야 2023. 2. 25.
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음식은 인간의 삶에서 필수적인 측면이며, 우리의 몸이 올바르게 기능하기 위해서는 건강한 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 간은 우리 몸에서 중요한 기관 중 하나로, 혈액에서 독소를 걸러내고, 소화를 위한 담즙을 생산하고, 철분과 비타민 A, D, B12와 같은 필수 영양소를 저장하는 역할을 합니다. 나쁜 식단은 간 손상, 염증, 그리고 다른 질병들을 초래하면서 간에 해를 끼칠 수 있습니다. 하지만, 여러분의 간을 건강하게 유지하고 올바르게 기능하기 위해 식단에 포함시킬 수 있는 몇 가지 음식들이 있습니다. 

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목차

    간에 좋은 음식

     

    • 녹색 잎이 많은 채소 : 시금치, 케일, 그리고 아루굴라와 같은 잎이 많은 채소들은 비타민과 비타민 C, K 그리고 철분과 같은 미네랄의 훌륭한 공급원입니다. 이 영양소들은 간 손상과 염증을 예방하고, 소화를 개선하고, 면역 체계를 증진시키는데 도움을 줍니다. 게다가, 잎이 많은 채소는 독소와 활성산소로부터 간을 보호하는 산화 방지제가 풍부합니다. 그러니, 여러분의 식단에 잎이 많은 채소를 꼭 포함시키세요

    • 십자화과 채소 : 브로콜리, 콜리플라워, 그리고 브뤼셀의 새싹과 같은 십자화과 채소들은 또한 간 건강에 탁월합니다. 이 채소들은 간을 해독하고 몸에서 해로운 물질을 제거하는 것을 돕는 화합물인 글루코시놀레이트를 포함하고 있습니다. 십자화과 채소는 또한 섬유질이 풍부해서 소화를 좋게 하고 간의 염증을 줄여줍니다.

    • 베리류 : 블루베리, 라즈베리, 그리고 딸기와 같은 베리들은 간을 손상으로부터 보호하는 것을 돕는 산화 방지제가 풍부합니다. 베리류는 또한 섬유질이 풍부해서 건강한 소화를 촉진하고 간의 염증을 줄여줍니다.

    • 아보카도 : 건강한 지방, 비타민, 미네랄이 풍부한 슈퍼푸드입니다. 손상과 염증으로부터 간을 보호하는 산화 방지제를 포함하고 있습니다. 게다가, 아보카도는 건강한 소화를 촉진하고 간 질환의 위험을 줄여주는 섬유질이 풍부합니다. 

    • 올리브오일 : 항산화제와 항염증 화합물이 풍부한 건강한 지방입니다. 그것은 간을 손상으로부터 보호하고 몸의 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 게다가, 올리브 오일은 간 건강에 필수적인 비타민 E의 좋은 공급원입니다. 그래서, 요리를 할 때나 샐러드 드레싱으로 올리브 오일을 사용하세요.

    • 견과류 : 아몬드와 호두와 같은 견과류는 건강한 지방, 단백질, 그리고 섬유질이 풍부합니다. 그것들은 또한 손상과 염증으로부터 간을 보호하는 산화 방지제를 포함하고 있습니다. 게다가, 견과류는 간 건강에 필수적인 비타민 E의 좋은 공급원입니다. 

    • 물고기 : 연어, 정어리, 고등어와 같은 지방이 많은 생선은 몸의 염증을 줄이는데 도움을 주는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 그것들은 또한 간 건강에 필수적인 비타민 D를 포함하고 있습니다.

    • : 녹차는 손상과 염증으로부터 간을 보호하는 데 도움을 주는 산화 방지제가 풍부합니다. 그것은 또한 간 기능을 향상시키고 간 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 주는 화합물인 카테킨을 포함하고 있습니다.

     

    • 마늘 : 몸의 염증을 줄이고 간을 손상으로부터 보호하는 데 도움을 주는 화합물을 포함하고 있습니다. 게다가, 마늘은 소화를 개선하고 간 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 

     

    간에 나쁜 음식

    • 튀긴 음식 : 감자튀김을 포함한 튀긴 음식은 시간이 지남에 따라 간에 염증을 일으킬 수 있는 포화 지방이 높습니다. 염증은 간에 흉터 조직이 형성되어 그 기능을 손상시키는 상태인 간경변증의 발병으로 이어질 수 있습니다.

    • 설탕이 많이 들어간 음식 : 설탕을 너무 많이 섭취하면 비알코올성 지방간 질환(NAFLD)이라는 질환이 생길 수 있는데, NAFLD는 간에 지방이 축적되어 염증을 일으키고 결국 간경화로 이어질 수 있는 것이 특징입니다. 사탕과 탄산음료와 같이 설탕이 많이 첨가된 음식은 피해야 합니다.

     

    • 알코올 : 과도한 알코올 섭취는 간 손상의 잘 알려진 원인입니다. 시간이 지남에 따라, 과음은 염증, 간경화, 그리고 심지어 간기능 장애로 이어질 수 있습니다. 남성은 하루에 두 잔 이하의 음료를 섭취해야 하며, 여성은 한 잔으로 제한해야 합니다.

    • 가공식품 : 델리 고기와 스낵 식품과 같은 가공 식품은 종종 높은 수준의 방부제, 인공 감미료, 그리고 다른 첨가물을 포함합니다. 이러한 물질들은 이 중요한 기관에 추가적인 부담을 주면서 간이 신진대사하기 어려울 수 있습니다.

    • 소금 : 소금을 너무 많이 섭취하면 액체가 고이고 부종으로 알려진 상태가 될 수 있습니다. 부종은 시간이 지남에 따라 간에 손상을 일으켜 간경변 및 기타 간 질환을 유발할 수 있습니다.

     

    • 붉은 고기 : 붉은 고기는 시간이 지남에 따라 염증과 간 손상을 일으킬 수 있는 포화 지방과 콜레스테롤이 높습니다. 닭고기나 생선과 같은 단백질의 더 희박한 공급원으로 바꾸는 것은 여러분의 간을 보호하는 좋은 방법입니다.

     

    • 고지방 유제품 : 치즈와 버터와 같이 지방이 많은 유제품은 NAFLD의 발전에 기여할 수 있습니다. 탈지 우유나 요구르트와 같은 저지방 유제품을 고수하는 것이 가장 좋습니다.

     

    • 트랜스 지방 : 트랜스 지방은 종종 가공식품, 패스트푸드, 그리고 튀긴 음식에서 발견됩니다. 그것들은 시간이 지남에 따라 염증과 손상의 원인이 되는 간에 나쁘기로 악명이 높습니다.

     

    • 카페인 : 적당한 커피 섭취는 실제로 간에 좋을 수 있지만, 카페인을 너무 많이 섭취하는 것은 반대의 효과를 가져올 수 있습니다. 카페인은 탈수증을 유발할 수 있고, 이것은 간에 추가적인 부담을 줄 수 있습니다.

     

    • 탄산음료 : 탄산음료와 다른 설탕이 든 음료들은 NAFLD의 발전에 기여하면서 간에 해로울 수 있습니다. 그들은 또한 종종 비만과 다른 건강 문제의 원인이 될 수 있는 빈 칼로리가 높습니다.

     

    쉽게 만들수 있는 간에 좋은 음료 3가지

    매번 식단 조절이 힘들다면 간에 좋은 음료를 제조하여 드시는 방법도 매우 괜찮은 방법으로 생각합니다. 

    • 비트루트 주스를 직접 만들어 자주 먹으면 간을 깨끗하게 하는 효과를 극대화할 수 있습니다. 큰 사탕무를 씻고 물기를 빼고 얇게 썰어 물 한 잔과 레몬즙을 섞기만 하면 됩니다.

     

    • 오렌지, 당근, 생강 주스는 간 해독 음료는 간 세척에 매우 효과적입니다. 신선한 유기농 당근, 오렌지, 생강을 주스로 만들기만 하면 맛있고 건강한 음료를 즐길 수 있습니다

     

    • 커피는 전 세계적으로 가장 인기 있는 음료 중 하나이며, 하루를 시작하고 우리에게 매우 필요한 에너지를 제공하는 데 도움이 됩니다. 그것은 또한 간 건강을 증진시키는 데 이롭기는 하지만 너무 많이 섭취하면 안되니 하루에 1~2잔정도 권장하는 바 입니다. 
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