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건강

담낭암 증상 및 발병 원인 그리고 좋은 음식에 대한 자세한 가이드북

by 건강맨이야 2023. 2. 6.
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담낭암은 간 바로 아래에 위치한 배 모양의 작은 기관인 담낭에 영향을 미치는 희귀한 종류의 암입니다. 소화액인 담즙을 저장하고 지방의 소화를 돕기 위해 소장으로 배출합니다.

 

담낭암은 초기에 증상을 일으키지 않는 경우가 많으며 다른 질환에 대한 검사 중에 우연히 발견될 수 있으며 암이 커짐에 따라, 일반적인 증상은 복통, 황달, 체중 감소, 그리고 복부의 혹을 포함할 수 있습니다.

 

담낭암 발병 위험 요인으로는 담석 병력, 고령, 여성 성별, 가족력 등이 있으며 치료 방법에는 수술, 화학 요법 및 방사선 치료가 포함됩니다. 담낭암의 예후는 암의 단계와 다른 요소들에 따라 달라질수 있습니다. 

 

오늘은 담낭암 증상 및 발병원인 그리고 담낭암에 걸렸을때 먹으면 좋은 음식과 과일에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

목차

    담낭암 증상

     

    당낭암 증상은 아래와 같으며 비슷하다면 검사를 받아보시는게 좋습니다. 

     

    담낭암은 초기에 증상이 없는 경우가 많은데, 이는 눈에 띄는 증상을 유발하지 않을 수 있다는 것을 의미합니다. 증상이 발생할 경우 다음을 포함할 수 있습니다

     

    1. 복부 오른쪽 상단이나 복부 중앙, 가슴뼈 근처의 통증은 담낭암의 흔한 증상입니다.
    2. 황달끼가 보일수도 있습니다 피부와 눈이 노랗게 변하는 것은 혈류에 빌리루빈이 축적된 결과입니다.
    3. 메스꺼움과 구토가 일어날수 있으며 이러한 증상은 암이 담관을 막는 결과로 발생할 수 있습니다.
    4. 체중 감량이 있을수 있습니다, 암의 진행 단계에서 의도하지 않은 체중 감소가 발생할 수 있습니다.
    5. 복부에 혹이 생길수 있습니다, 담낭암의 진행 단계에서 복부의 오른쪽 상단에 있는 명백한 덩어리나 혹이 느껴질 수 있습니다.

    이런 증상은 단순히 담낭암이 아니라 다양한 질환에 의해 나타날 수 있다는 점을 명심해야 합니다. 만약 여러분이 이러한 증상을 경험한다면, 적절한 평가와 진단을 받기 위해 의사를 찾는 것이 가장 좋습니다.

     

     

    담낭암이 발생하는 원인

    담낭암의 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 여러 위험 요인이 있습니다. 

     

    1. 담낭암은 60세 이상의 사람들에게 더 흔합니다. 
    2. 여성이 남성보다 담낭암에 걸릴 확률이 높습니다.
    3. 담낭암의 가족력은 그 병에 걸릴 위험을 증가시킵니다.
    4. 담석 병력이 있는 사람들은 담낭암에 걸릴 위험이 더 높습니다.
    5. 담낭 용종이나 만성 담낭염이 있는 사람에게서 나타나는 것과 같은 담낭의 만성 염증은 담낭암에 걸릴 위험을 증가시킬 수 있습니다.
    6. 과체중이나 비만은 담낭암에 걸릴 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    위험인자가 있다고 해서 반드시 담낭암에 걸리는 것은 아니라는 것을 명심하는 것이 중요합니다. 반대로, 사람은 알려진 위험 요인이 없어도 상태를 발전시킬 수 있습니다. 담낭암에 걸릴 위험을 줄이는 가장 좋은 방법은 균형 잡힌 식사와 규칙적인 운동을 포함한 건강한 생활 방식을 유지하는 것입니다

     

     

    담낭암에 걸렸을때 먹으면 좋은 음식들

    만약 여러분이 담낭암에 걸렸다면, 전반적인 건강을 유지하기 위해 건강하고 균형 잡힌 식사를 하는 것이 중요합니다. 일반적으로, 다음을 포함하여 지방이 적고 섬유질이 많은 식단을 먹는 것이 좋습니다

    1. 사과, 바나나, 잎이 많은 채소, 그리고 베리와 같은 다양한 신선한 과일과 야채는 필수적인 영양분과 섬유질을 제공합니다.
    2. 통곡물 빵, 시리얼, 그리고 파스타는 섬유질의 좋은 공급원이고 소화를 조절하는 것을 도울 수 있습니다.
    3. 생선, 가금류, 그리고 콩과 같은 식물성 단백질은 필수적인 영양소를 제공하고 소화에 더 도움을 줄 수 있습니다.
    4. 우유, 치즈, 요구르트와 같은 저지방 유제품은 칼슘과 다른 중요한 영양소를 제공합니다.

    지방이 많은 고기, 튀김, 고지방 유제품과 같은 고지방 음식은 증상을 악화시키고 담석 형성에 기여할 수 있기 때문에 제한하거나 피하는 것 또한 중요합니다.

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