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건강

당뇨 초기증상, 정상수치, 원인, 치료, 좋은음식 꼭 알아야할 건강 팁

by 건강맨이야 2023. 2. 15.
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당뇨병이란?

당뇨병은 신체가 혈당을 처리하는 방식에 영향을 미치는 만성 질환입니다. 포도당은 우리 몸의 세포에 필수적인 에너지원이지만, 당뇨병이 있는 사람들의 경우, 우리 몸은 혈당 수치를 적절하게 조절할 수 없어서, 높은 혈당 수치로 이어집니다.

 

당뇨병에는 몇 가지 종류가 있는데, 가장 흔한 것은 1형과 2형 당뇨병입니다. 1형 당뇨병은 신체의 면역 체계가 혈당 수치를 조절하는 것을 돕는 호르몬인 인슐린을 생산하는 췌장의 세포를 공격하고 파괴할 때 발생합니다. 결과적으로, 1형 당뇨병을 가진 사람들은 혈당 수치를 관리하기 위해 인슐린 주사를 맞거나 인슐린 펌프를 사용할 필요가 있습니다.

 

반면에 제2형 당뇨병은 신체가 인슐린에 내성이 생기거나 충분한 인슐린을 생산하지 못할 때 발생합니다. 제2형 당뇨병은 종종 과체중이나 비만, 신체 활동이 없고 가공 식품과 설탕이 많이 든 음료를 많이 먹는 것과 같은 생활 방식의 요인과 관련이 있습니다.

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당뇨병이란


당뇨병의 다른 덜 흔한 유형은 임신 중에 발생하는 임신성 당뇨병과 단일 유전자의 돌연변이에 의해 발생하는 단성 당뇨병을 포함합니다.

 

만약 치료하지 않고 방치한다면, 당뇨병은 심장병, 뇌졸중, 신장병, 그리고 신경 손상과 같은 심각한 합병증으로 이어질 수 있습니다. 하지만, 적절한 관리가 있다면, 당뇨병이 있는 사람들은 건강하고 만족스러운 삶을 살 수 있습니다.

목차

    당뇨 초기증상

     

    당뇨병의 초기 증상은 경미하고 놓치기 쉬운데, 이것이 당뇨병이 종종 "침묵의 병"이라고 불리는 이유입니다 하지만 당뇨병의 초기 징후를 인식하는 것은 조기 진단과 치료에 매우 중요합니다.

    당뇨병의 가장 일반적인 증상은 다음과 같습니다

     

    • 소변을 자주 보는 현상 특히 밤에 배뇨가 증가하는 것은 종종 당뇨병의 초기 징후입니다. 이것은 몸이 혈액 속의 과도한 당분을 제거하려고 하기 때문에 일어납니다.
    • 갈증이 매우 심해지는 현상 잦은 소변의 결과로, 당뇨병이 있는 사람들은 평소보다 더 목이 마를 수 있습니다.
    • 수시로 배가 고픈 현상 충분한 음식을 먹음에도 불구하고, 당뇨병이 있는 사람들은 더 자주 배고픔을 느낄 수 있습니다. 이것은 몸이 에너지를 위해 포도당을 적절하게 사용할 수 없기 때문에 일어납니다.
    • 시야 및 초점이 흐려지는 현상 혈당 수치가 높으면 눈의 수정체가 부어오르면서 시야가 흐릿해질 수 있습니다.
    • 피로가 쌓이는 현상 당뇨병이 있는 사람들은 충분한 휴식을 취해도 피곤하고 무기력할 수 있습니다. 이것은 몸이 에너지를 위해 포도당을 제대로 사용할 수 없기 때문입니다.
    • 입이 마르는 현상 증가된 갈증은 입이 건조하고 끈적거리는 것을 느끼게 할 수 있습니다.

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    당뇨 초기증상

    이러한 일반적인 증상 외에도 당뇨병의 다른 경고 징후가 있습니다.

     

    • 상처가 천천히 치유되는 현상 높은 혈당 수치는 신체의 치유 능력에 영향을 미치며, 상처와 통증이 더 천천히 치유되도록 합니다.
    • 설명할 수 없는 체중 감소 현상 당뇨병이 있는 사람들은 정상적인 식사에도 불구하고 체중이 감소할 수 있습니다. 이것은 신체가 에너지를 위해 포도당을 적절하게 사용할 수 없고 연료를 위해 지방과 근육을 분해하기 시작하기 때문에 발생합니다.
    • 면역 감염이 증가 현상 높은 혈당 수치는 몸이 감염을 퇴치하는 것을 더 어렵게 만들면서, 면역 체계를 약화시킬 수 있습니다.

    이러한 증상이 나타나면 병원에 가셔서 진료를 보시는 것이 중요합니다.

     

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    당뇨병 징후

     

    당뇨 수치란?

    당뇨병이 있는 사람들의 혈당 수치는 일반적으로 소량의 피 속의 포도당의 양을 측정하는 포도당 측정기를 사용하여 측정됩니다. 

     

    혈당 수치는 두 가지 방법으로 측정할 수 있습니다.

    • 공복 혈당 검사방법 이 테스트는 최소 8시간의 야간 단식 후에 수행됩니다. 정상 공복 혈당 수치는 100mg/dL(5.6mmol/L) 미만입니다. 공복 혈당치가 100~125mg/dL(5.6~6.9mmol/L)인 경우는 선행 당뇨병으로, 공복 혈당치가 126mg/dL(7mmol/L) 이상인 경우는 당뇨병으로 간주됩니다.
    • 헤모글로빈 A1C 테스트 방법 이 검사는 지난 2~3개월 동안의 평균 혈당 수치를 측정합니다. 정상 A1C 수준은 5.7% 미만이며 5.7%와 6.4% 사이의 수준은 당뇨병 전 단계로 간주됩니다. A1C 수치가 6.5% 이상이면 당뇨병으로 간주됩니다.

    우리나라 KDA에서 권장하는 정상 공복혈당과 식후 2시간 혈당은 아래와 같습니다.

    • 공복 혈당: 70~130mg/dL(3.9~7.2mmol/L)입니다.
    • 식후 2시간 후 혈당은 180mg/dL(10.0mmol/L) 미만입니다
    • A1C 레벨: 6.5% 미만입니다

    혈당 목표치는 나이, 전반적인 건강, 당뇨병의 지속 기간과 같은 개별적인 요인에 따라 달라질 수 있다는 것을 주목하는 것이 중요합니다.

     

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    당뇨 정상수치

    당뇨병 원인

    당뇨병은 신체 세포의 주요 에너지원인 당의 한 종류인 포도당을 신체가 어떻게 처리하는지에 영향을 미치는 질환입니다. 두 가지 주요 유형이 있으며 분류는 1형과 2형 당뇨병입니다. 이 두 종류의 당뇨병의 원인은 서로 다릅니다.

     

    • 제1형 당뇨병은 신체의 면역 체계가 췌장에서 인슐린을 생산하는 세포를 잘못 공격하여 파괴하는 자가 면역 상태입니다. 인슐린은 혈액 속의 포도당의 양을 조절하는 것을 돕는 호르몬이며 충분한 인슐린이 없다면, 포도당은 높은 혈당 수치로 이끌면서 혈류에 축적될 수 있습니다. 1형 당뇨병의 정확한 원인은 알려지지 않았지만 유전적 요인과 환경적 요인이 복합적으로 작용한 것으로 생각됩니다.
    • 제2형 당뇨병은 신체가 인슐린을 효과적으로 사용할 수 없거나 충분한 인슐린을 생산하지 못하는 상태입니다. 제2형 당뇨병의 정확한 원인은 완전히 밝혀지지 않았지만 유전적 요인과 생활습관 요인이 복합적으로 작용한 것으로 생각되며 제2형 당뇨병의 위험 요소에는 과체중이나 비만, 앉아서 생활하는 생활 방식, 당뇨병 가족력이 포함됩니다. 어떤 경우에, 제2형 당뇨병은 또한 특정 호르몬 장애나 췌장에 영향을 미치는 조건과 같은 다른 근본적인 건강 상태에 의해 야기될 수 있습니다.

    1형과 2형 당뇨병 외에도, 임신 중에 발생할 수 있는 임신성 당뇨병과 단일 유전자의 돌연변이에 의해 발생하는 단성 당뇨병과 같이 생소한 유형의 당뇨병이 있습니다.

     

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    혈당수치 

     

    단성 당뇨병은 전체 당뇨병 사례의 5% 미만을 차지하는 비교적 드문 형태의 당뇨병입니다. 단성 당뇨병에는 두 가지 주요 유형이 있습니다.

    • 성숙기 초기의 젊은 당뇨병과 신생아 당뇨병입니다. MODY는 보통 25세 이전에 발병하며 경도에서 중등도의 고혈당을 특징으로 합니다.
    • 신생아 당뇨병은 일반적으로 생후 6개월 이내에 발병하며 인슐린 치료가 필요합니다.

    당뇨 치료방법

    당뇨병의 치료는 나이, 전반적인 건강, 그리고 생활습관과 같은 개별적인 요인뿐만 아니라 질병의 종류와 심각성에 따라 달라집니다.

    • 약물은 종종 당뇨병이 있는 사람들의 혈당 수치를 관리하는 것을 돕기 위해 사용됩니다. 1형 당뇨병의 경우 인슐린이 일반적으로 신체가 더 이상 생산할 수 없는 인슐린을 대체하기 위해 필요합니다. 제2형 당뇨병의 경우, 인슐린 민감성을 개선하거나 포도당 생산을 감소시키는 데 도움이 되는 GLP-1 수용체 작용제 또는 SGLT2 억제제와 같은 경구 약물 또는 주사 가능한 약물이 처방될 수 있습니다.
    • 정기적인 혈당 모니터링은 당뇨병이 있는 사람들이 그들의 상태를 관리하고 필요에 따라 치료 계획을 조정하는 것을 돕기 위해 중요합니다. 혈당 모니터링은 혈당 측정기 또는 연속 포도당 모니터링(CGM) 장치를 사용하여 수행할 수 있습니다.
    • 건강한 식단과 규칙적인 운동은 당뇨병이 있는 사람들의 혈당 조절을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 개인의 식단과 혈당 목표를 고려한 식단을 준비하는게 가장 중요하며 활발한 걷기, 수영 또는 자전거 타기와 같은 규칙적인 신체 활동은 인슐린 민감성과 근육에 의한 포도당 흡수를 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
    • 건강한 체중을 유지하는 것은 혈당 조절을 개선하고 당뇨병과 관련된 합병증의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 과체중이거나 비만인 사람들에게 적은 양의 체중(체중의 5-10%)이라도 감량하는 것은 상당한 건강상의 이점을 줄 수 있습니다.
    • 교육과 지원은 당뇨병 관리의 중요한 구성 요소입니다. 당뇨병 교육은 당뇨병 환자들이 자신의 상태를 이해하고 그것을 효과적으로 관리하는데 필요한 지식의 도움을 줄 수 있습니다.

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    당뇨 관리방법

    당뇨 좋은음식 및 관리방법

    혈당 조절을 잘 유지하는 것은 당뇨병을 관리하고 합병증의 위험을 줄이는데 필수적입니다.

    • 건강한 식단은 혈당 수치를 조절하고 당뇨병과 관련된 합병증의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 섬유질, 통곡물, 과일, 그리고 야채가 많고 포화 지방과 트랜스 지방, 첨가된 설탕, 그리고 나트륨이 적은 식단은 당뇨병이 있는 사람들에게 추천됩니다. 이런 종류의 식단은 혈당 상승을 일으킬 수 있는 단순 탄수화물이 낮고, 소화가 더 느리고 혈당이 더 점진적으로 상승하는 복합 탄수화물이 많습니다.
    • 흡연은 당뇨병의 흔한 합병증인 심장병과 뇌졸중을 포함한 많은 건강 문제의 위험 요소입니다. 금연은 이러한 합병증의 위험을 줄이고 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다
    • 녹말이 없는 채소 이것들은 잎이 많은 채소, 브로콜리, 콜리플라워, 당근, 후추, 그리고 오이를 포함합니다. 그것들은 칼로리와 탄수화물이 낮고, 섬유질이 많고, 영양분이 풍부합니다.
    • 통곡물은 섬유질과 중요한 영양소의 훌륭한 공급원입니다. 예를 들면 현미, 퀴노아, 통밀빵, 오트밀 등이 있습니다.
    • 단백질은 여러분의 몸 안에 조직을 만들고 복구하는 것을 돕습니다. 좋은 선택은 껍질 없는 닭고기, 칠면조, 생선, 살코기, 그리고 두부를 포함합니다.
    • 과일은 탄수화물, 섬유질, 그리고 비타민의 건강한 공급원입니다. 좋은 선택은 베리, 사과, 배, 오렌지, 그리고 키위를 포함합니다.
    • 견과류와 씨앗은 건강한 지방, 단백질, 그리고 섬유질의 좋은 공급원입니다. 예를 들면 아몬드, 호두, 치아씨, 아마씨 등이 있습니다.

    설탕, 포화 지방, 가공 탄수화물이 많은 음식은 혈당 수치가 치솟을 수 있기 때문에 피하는 것이 중요합니다. 식사량을 조절하고 전반적으로 균형 잡힌 식사를 유지하는 것도 중요합니다.

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    당뇨에 좋은 음식

     

     

     

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