노로바이러스는 위와 장의 염증인 위장염을 일으킬 수 있는 전염성이 강한 바이러스입니다. 이 바이러스는 병원, 양로원, 학교, 유람선과 같은 단체활동 환경에서 급성 위장염 발병의 일반적인 원인입니다. 노로바이러스는 오염된 음식과 물, 오염된 표면과의 접촉, 그리고 사람과 사람의 접촉을 통해 전파됩니다.
Norovirus는 Caliciviridae 과에 속하는 작고 둥근 비포막 바이러스입니다. 온도, 소독제 등 환경적 요인에 대한 내성이 강해 전염 방지가 어렵습니다. 노로바이러스는 표면에서 몇 주 동안 생존할 수 있고 동결, 가열, 그리고 많은 종류의 소독제를 견딜 수 있습니다.
생각보다 매우 강력한 바이러스 종류에 해당되며 오늘 포스팅 내용에서는 노로바이러스 증상, 전염, 음식, 치료방법에 대해서 알아보려고 합니다.
목차
노로바이러스 증상
- 노로바이러스 감염의 증상은 전형적으로 메스꺼움, 구토, 설사, 그리고 위경련이 있습니다. 때로는 열, 두통, 그리고 근육통이 있을 수 있으며 증상은 심각도에 따라 달라질 수 있으며 일반적으로 바이러스에 노출된 후 12-48시간 이내에 갑자기 나타날 수 있습니다.
- 메스꺼움은 보통 가장 먼저 발생하는 증상이며 종종 구토가 뒤따르는데, 구토는 한 시간에 몇 번씩 발생할 수 있습니다. 구토증상이 심할 수 있으며 수분을 보충하지 않으면 탈수로 이어질 수 있으므로 충분한 수분섭취를 하셔야 합니다. 설사도 일어날 수 있는데, 이것은 수분이 많고, 느슨하고, 빈번할 수 있습니다. 위경련과 복통이 설사를 동반할 수 있습니다.
- 노로바이러스 감염과 함께 발생할 수 있는 다른 증상으로는 피로, 오한, 그리고 몸살이 포함됩니다. 증상은 보통 1-3일 동안 지속되지만, 건강상태에 따라 일주일까지 증상을 경험할 수 있습니다.
- 노로바이러스에 감염된 모든 사람이 증상을 경험하는 것은 아니라는 점에 유의해야 합니다. 어떤 사람들은 무증상 보균자일 수 있는데, 이것은 그들이 바이러스에 감염되었지만 어떠한 증상도 일으키지 않는다는 것을 의미합니다.
노로바이러스 감염 증상이 나타나면 물을 충분히 섭취하고 수분을 유지하는 것이 중요합니다.
노로바이러스 전염
노로바이러스는 전염성이 강하며 사람에서 사람으로 또는 오염된 음식이나 물을 통해 쉽게 전염될 수 있습니다. 이 바이러스는 감염된 사람들이 증상을 보이기 전에 전염자의 대변과 구토에 존재할 수 있고, 오랜 시간 동안 표면에 남아 있을 수 있습니다. 다음은 노로바이러스가 전염될 수 있는 몇 가지 예입니다.
- 노로바이러스는 감염된 대변, 구토 또는 오염된 표면과의 접촉을 통해 한 사람에서 다른 사람으로 전파될 수 있습니다. 이것은 감염된 사람과 직접 접촉하거나 감염된 사람에 의해 오염된 문 손잡이, 수도꼭지 또는 조리대와 같은 표면을 만짐으로써 발생할 수 있습니다.
- 이 바이러스는 오염된 음식이나 물을 통해서도 전파될 수 있습니다. 노로바이러스 발생과 일반적으로 관련된 식품에는 수확이나 가공 과정에서 오염된 조개, 과일, 채소가 포함됩니다.
- 노로바이러스 입자는 감염된 사람이 토할 때 공기 중으로 퍼질 수 있고, 그 입자를 흡입하는 다른 사람들을 감염시킬 수 있습니다.
- 오염된 음식을 통해서도 전염될 수 있는데, 여기서 손을 제대로 씻지 않은 감염된 음식 취급자는 다른 사람들에 의해 소비되는 음식을 오염시킵니다.
노로바이러스 치료방법
노로바이러스의 경우 치료방법은 의약품과 자가관리 두 가지가 있습니다. 먼저 집에서도 치료가 가능하지만 어린아이의 경우에는 병원에 가셔서 진료를 받아 보시는 게 좋습니다 이유는 바로 탈수증이 가장 큰 원인인데요 성인의 경우 탈수를 방지하기 위하여 많은 방법을 동원할 수 있지만 어린아이의 경우에는 증세가 심각해질 수 있기 때문입니다.
- 노로바이러스 감염의 주요 위험 중 하나는 탈수증이기 때문에 구토와 설사로 인해 손실된 수분을 보충하기 위해 수분을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 물, 전해질이 함유된 스포츠 음료가 좋은 선택이며 증상이 심한 사람뿐만 아니라 영유아도 탈수를 방지하기 위해 정맥 주사액이 필요할 수 있습니다.
- 충분한 휴식을 취하는 것은 여러분의 몸이 회복되고 감염을 물리치는데 도움을 줄 수 있습니다. 바이러스의 확산을 막기 위해서는 집에 머무르고 다른 사람들과의 접촉을 피하는 것이 중요합니다.
- 아세트아미노펜이나 이부프로펜과 같은 처방전 없이 살 수 있는 약은 열, 두통, 근육통을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 설사약은 몸이 바이러스를 제거하는 것을 막아 감염을 연장시킬 수 있기 때문에 피해야 합니다.
- 증상이 나타난 후 처음 24-48시간 동안 고체 음식을 피하고 소화될 수 있는 음식의 싱거운 식단을 고수하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 맵거나, 지방이 많은 음식은 피해야 합니다.
- 노로바이러스에 감염된 대부분의 사람들은 스스로 회복되지만, 증상이 심하거나, 탈수를 방지하지 못하거나, 증상에 대해 우려가 있는 경우에는 의학적인 치료를 받는 것이 중요합니다. 어떤 경우에는 심각한 탈수나 다른 합병증을 관리하기 위해 입원이 필요할 수도 있습니다.
노로바이러스를 관리하는 데는 예방이 가장 효과적인 방법인 만큼 위생을 잘 관리하고 표면을 제대로 세척·소독하며 감염자와의 접촉을 피하는 등 노로바이러스 확산을 막기 위한 조치를 취하는 것이 중요합니다.
노로바이러스 소독방법
표면과 물체를 소독하는 것은 노로바이러스의 확산을 막는 중요한 단계입니다. 노로바이러스는 표면에서 장기간 생존할 수 있는 강한 바이러스이므로 바이러스를 죽일 수 있는 효과적인 소독제를 사용하는 것이 중요합니다.
다음은 표면 및 물체를 소독하기 위한 몇 가지 팁입니다.
- 노로바이러스에 효과적인 소독제를 선택하셔야 합니다. 과산화수소 또는 4급 암모늄 화합물이 들어 있는 제품을 찾습니다. 제품 라벨이 청소 하려는 곳에 적합한지 확인하고 사용 지침을 주의 깊게 따르십시오.
- 소독하기 전에 비누와 물로 표면이나 물체를 청소하여 눈에 보이는 먼지나 이물질을 제거하십시오. 이렇게 하면 소독제가 더 효과적일수 있습니다.
- 효과를 얻으려면 소독제를 특정 시간(일반적으로 5-10분) 동안 표면 또는 물체에 그대로 두어야 합니다. 적절한 시간에 대한 것은 제품 라벨을 참고하시는게 좋습니다.
- 오염된 물품을 취급하거나 소독제를 사용할 때는 피부를 보호하고 바이러스의 확산을 방지하기 위해 장갑을 착용하세요
- 문 손잡이, 수도꼭지, 전등 스위치 및 전자 장치와 같은 자주 접촉하는 표면과 물체를 잘 소독해주셔야 합니다.
- 오염된 의복, 침구 및 수건은 세탁이후에 건조기를 사용하는게 가장 좋습니다.
일부 소독제는 특정 표면이나 물체에 유해할 수 있으므로 제품 사용 설명서를 읽고 지침에 따라 소독제를 사용하는 것이 중요합니다.
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